Действительность есть единство сущности и существования…(636)
…единство внутреннего и внешнего есть абсолютная действительность. (636)
Действительность, возможность и необходимость составляют формальные моменты абсолютного или его рефлексии. (637)
Тщательно, с любовью разбираются философские системы Спинозы и Лейбница. Опущено.
Действие… не содержит в себе вообще ничего такого, чего не содержит в себе причина. И обратно, причина не содержит в себе ничего такого, чего нет в ее действии. Причина есть причина лишь постольку, поскольку она порождает некоторое действие; и причина есть не что другое, как это определение, состоящее в том, чтобы иметь некоторое действие, а действие есть не что другое, как-то, что оно имеет некоторую причину. (677)
От искры Москва сгорела. Так что — в одной искре заключался пожар всей Москвы? Ой, не верится.
Как итоговое резюме учения о бытии и учения о сущности, которые почему-то Гегель объединил под общим названием «Объективная логика» и включил в «Науку логики», следует сказать следующее.
Все эти 678 страниц текста представляют из себя настырнейшее, назойливое, правдами и неправдами, местами с напряженным идиотизмом, местами путем бессовестной лжи, с упорством, явно достойным лучшего применения, многократно и на разные лады повторенное вколачивание в голову всего-то навсего трех основных мыслей, а именно:
*все, что есть и чего нет, что только может увидеть, услышать и просто помыслить человек, представляет собой одно сплошное противоречие, и это противоречие представляет собой единственный источник всякого движения вообще;
*всякое качественное различие имеет основой различие количественное, и качественные изменения могут происходить и происходят исключительно лишь в результате накопления изменений количественных;
*все качественные изменения всего и вся происходят всегда и везде по одной и той же схеме — путем отрицания отрицания, то есть путем восстановления прежних качеств, пусть и в иных пропорциях.
При этом — обратите на это пристальное внимание — доказательств, в полном смысле этого слова, нет. Нас пытаются обратить в свою веру исключительно путем много-много-многократного повторения одного и того же, только на разные лады.