Это и есть радиус сферы Эйнштейна.
Для тех же, кто находится на границе сферы, начать движение, по той же логике, невозможно: чтобы пройти 10 метров, сначала надо пройти 1 метр, а для этого надо прежде одолеть 1 сантиметр и т. д.
На бытовом уровне можно сказать так: изменять мерку в процессе измерения является логической ошибкой.
Отметим, это важно для понимания Кантора, последний прилежно изучал Гегеля. Немец Кантор начал публиковаться приблизительно через тридцать лет после выхода в свет «Науки логики» немца Гегеля, и не быть знакомым с этим знаменитым в то время трудом он не мог, поскольку язык и логики их очень похожи: рассуждения об «одно» и о «много», о «ничто» и о «нечто», о переходе одного «нечто» в другое «нечто», о «свечении» одного «нечто» в другом «нечто» — это любимые темы Гегеля, подробнейшим образом рассмотренные им в его «Учении о бытии» [3]. Кантор толкует о том же самом, только другими словами: о точках (числах), о множествах, о свечении (эквивалентности) одного множества в другое. Но вот незадача: автором установлено, что «Наука логики» — это всего лишь учебник схоластики, иначе говоря, пособие по пустопорожним словопрениям, к науке отношения не имеющее [1].
В своем доказательстве эквивалентности прямой и плоскости Кантор прячется за числа, и не бросается в глаза, что сравниваются несравнимые величины. Это все равно, что сравнивать килограммы с метрами. И именно здесь, на уровне идентификации, Кантор выходит за рамки математики и переходит в область схоластики: оперирует с числами, которыми он обозначает точки, которые, в свою очередь, не имеют размера.