Но что интересно, читаешь статьи или книги по всем этим вопросам, и не покидает ощущение, что авторы, скорее всего, самого-то Гегеля либо не читали вовсе, либо читали через страницу. Это видно, во-первых, по языку, во-вторых, из того, что практически все пользуются изготовленными Марксом, Энгельсом и Лениным мнениями, а на первоисточник ссылок обычно не бывает. Вот, например, г. М. Розенталь зачем-то написал к трехтомнику «Наука логики», М., 1970 вступительную статью аж на 68 страницах. В этой своей статье он скрупулезно изложил точку зрения Маркса, Энгельса, Ленина. Этих он читал. Но за текстом-то не спрячешься: не читал он Гегеля, точно не читал.
Это тоже понятно. Возьмем, например, Том 1 «Науки логики» — «Учение о бытии». Начинается он так: «Бытие есть неопределенное непосредственное. Оно свободно от определенности по отношению к сущности, равно как и от всякой определенности, которую оно может обрести внутри самого себя. Это лишенное рефлексии бытие есть бытие, как оно есть непосредственно лишь в самом себе» (7, 139).
Том 2 — «Учение о сущности» начинается так: «
Истина бытия — это сущность. Бытие непосредственно. Так как знание хочет познать истинное, познать, что такое бытие
в себе и для себя, то оно не ограничивается непосредственным и его определениями, а проникает через него, исходя из предположения, что
за этим бытием есть еще что-то иное, нежели само бытие, и что этот задний план составляет истину бытия» (8, 7).
Том 3 — «Учение о понятии» имеет такое начало: «Понятие есть, во-первых,
формальное понятие, понятие в
начале или понятие как
непосредственное. -
В непосредственном единстве его различие и положенность,
во-первых, сама прежде всего проста и есть только
видимость, так что моменты различия суть непосредственно целокупность понятия и лишь
понятие, как таковое» (9, 33).
И таким, или почти таким, языком изложена вся «Наука логика» Гегеля. А это — 1048 страниц. Не удивительно поэтому, что мало находится желающих грызть этот гранит. Да и зубы-то не у всех для этого приспособлены. А кто нашел в себе силы и все-таки погрыз, тот, испытав и осознав, насколько это тяжело, не осуждает тех, кто погрызть был не в состоянии.
(Но надо отметить, что в самое последнее время такие попытки начали предприниматься. Например, г. Сычев В. выложил на сайте
www.rotfront.su конспект всех трех томов «Науки логики», краткое ее изложение; г. Бурганов Агдас написал книгу «Человечество заблудилось», М., 2013, где поддержал ленинскую оценку Гегеля, и целый ряд других книг).