Начиная с этого места, приводится анализ-конспект работы Гегеля «Наука логики». Тексты, набранные обычным шрифтом, с указанием страницы, представляют собой не снабженные кавычками цитаты Гегеля по собранию сочинений под редакцией Митина, том 5 и том 6, Москва, 1937 г. Текст, набранный курсивом и снабженный ссылкой на страницу, представляет собой изложение первоисточника автором: это делается нечасто и исключительно в целях сокращения объема текста.
Текст, набранный курсивом без ссылок — текст самого автора.
В настоящем конспекте опущены примеры, иллюстрации, исторические экскурсы, попытки толковать вопросы математики, механики и т. п., обширные обсуждения, по возможности критика и доказательства. Последнее относится и к оглавлению (содержанию) настоящего конспекта.
Удержаны лишь положительные утверждения и выводы первоисточника. Удержаны так же мысли, показавшиеся оригинальными. Мысли, которые автор не считает ошибочными, как правило, не снабжены комментариями. Конечно, конспект не может заменить первоисточник: общий объем всех трех книг Науки логики составляет 1048 страниц; вероятно, на отбор материала не могли не оказать влияния личные предпочтения автора.
Но главной задачей этого конспекта остается поиск и выявление в «Науке логики» логических ошибок. Автор старался, насколько это в его силах, быть предельно объективным.