Бытие есть неопределенное непосредственное. (66)
Бытие, чистое бытие — без всякого дальнейшего определения. (66)
Бытие есть чистая неопределенность и пустота.(67)
Ничто, чистое ничто; оно простое равенство с самим собой, совершенная пустота, отсутствие определений и содержания. … Ничто… то же самое отсутствие определений и, значит, то же самое, что и чистое бытие. (67)
Бытие перешло в ничто, а ничто перешло в бытие. Их истина есть… движение непосредственного исчезновения одного в другом: становление; такое движение, в котором оба они различны, но таким различием, которое столь же непосредственно растворилось. (68)
Одной из причин… путаницы служит, между прочим, то обстоятельство, что сознание привносит в такие абстрактные логические положения представления о некотором конкретном нечто и забывает, что речь идет вовсе не о таковом, а лишь о чистых абстракциях бытия и ничто, и что следует твердо держаться исключительно лишь этих последних. (71)
Лишь наличное бытие содержит в себе реальное различие между бытием и ничто, а именно, некое нечто и некое другое. (74)
…предложение в форме суждения не пригодно для выражения спекулятивных истин. (78)
Спекулятивным мышлением Гегель называет философское мышление.
Бытие не было бы вообще абсолютным началом, если бы оно обладало некоторой определенностью: оно тогда зависело бы от другого и не было бы непосредственным, не было бы началом. Если же оно неопределенно и тем самым есть истинное начало, то оно не обладает ничем таким, с помощью чего оно перевело бы себя к некоторому другому, оно есть вместе с тем и конец. (83), то есть начало должно быть противоречивым. Поэтому Гегель и взял за начало бытие-ничто.
Не существует ничего такого, что не было бы промежуточным состоянием между бытием и ничто. (96)
И вспоминается мне давнишний разговор с отцом. Заканчивал я школу.
— И куда ж ты, сын, надумал идти учиться?
— Пойду учиться на философа, отец.
— Ишь чего удумал. Шел бы ты лучше в инженеры.
— Фи, в инженеры! Инженер — это всего лишь высококвалифицированный
слесарь.
— Ну, тогда философ — это всего лишь высококвалифицированный болтун.
И никогда не сожалел я после, что не пошел в философы.
Внушает прямо-таки исторический оптимизм, что простому русскому народу, несмотря на колоссальный многолетний прессинг, при полнейшей изоляции от каких-либо иных взглядов, «вправить» мозги диалектикой так никому и не удалось. Об этом свидетельствую многие и многие анекдоты. Например:
Приезжает Чапаев из академии, и Петька его спрашивает:
— Василий Иванович, что ж это такое — диалектика? Комиссар Фурманов
буровит чего-то, а понять невозможно.
— Э, Петька, это вопрос тонкий.
— А все-таки, Василий Иванович?
— Ну ладно, видишь вон двух бойцов, один грязный, как трубочист, другой
чистый?
— Вижу, Василий Иванович.
— И как ты думаешь, который из них раньше в баню пойдет?
— Который грязный.
— Нет, Петька, грязный не пойдет, потому что он привык ходить грязный, и в баню его можно загнать только приказом. А который чистый, тот привык быть чистым и сейчас побежит помоется. Понял?
— Понял, Василий Иванович. Это и есть диалектика?
— Нет, Петька, это еще не диалектика. Вон видишь двух бойцов, один
грязный другой чистый?
— Вижу, Василий Иванович.
— И как ты думаешь, кто из них раньше в баню пойдет?
— Который чистый.
— Нет, Петька, чего чистому идти, когда он только что из бани вышел?
Конечно, грязный пойдет, видишь, он уже чесаться начал. Понял, Петька?
— Понял, Василий Иванович. Это и есть диалектика?
— Нет, Петька, это еще не диалектика.
— А в чем же тогда диалектика, Василий Иванович?
— Диалектика в том, что ни один из них в баню не пойдет.
— А это еще почему, Василий Иванович?
— А потому, Петька, что я полчаса тому назад приказал баню закрыть.
Вернемся, однако, к тексту. При всем нашем такте, при всей несомненно присущей нам природной деликатности, к великому нашему огорчению, любимый нами академический стиль изложения сохранить никак не удается. А всему виной Гегель. Врет, как сивый мерин! Ну действовал бы как Кант — прятал себе потихоньку концы в антиномии, так ведь нет — на глазах карты передергивает, как последний сукин сын! Ведь если все его тоскливое стрекотанье — высокоумное по форме и пустопорожнее по содержанию — отсеять, то в сухом остатке будет:
Гегель сначала двумя разными словами — бытие и ничто — обозначает одно и то же, а именно то, чего нет. В русском языке для этого есть одно слово — ничто. А далее, как дятел, сначала долбит с одного дерева, с дерева формы: вы что, не видите, это же совершенно разные, противоположные вещи -это бытие, а это ничто. Потом перелетает на другое дерево, на дерево содержания, и начинает долбить уже другое: откройте глаза и посмотрите, ведь говорил же я вам, что и бытие, и ничто, оба они суть то, чего нет, следовательно, они тождественно равны друг другу.
И думает, что эти его перелеты никто не заметит.
Таким, в общем-то нехитрым, боле того, примитивным, а если уж правду сказать, то чисто шуллерским способом и было сляпано ключевое, лежащее в основе всего диалектического учения, противоречие. Здесь и обнаруживаем впервые всеобъемлющее, классическое «единство и борьбу противоположностей». На протяжении всего дальнейшего изложения будет Гегель многократно показывать на него пальцем как на неоспоримое доказательство объективности вездесущих, всяческих и околовсяческих противоречий. Сие и есть «краеугольный камень» всей диалектической логики — «Науки логики» Гегеля.
Читателю, у кого мозги еще не стронулись со своего законного места, в это поверить трудно. Но это именно так. И «глубина» диалектической мысли здесь та же, что и в вопросе с движением.
Далее уже проще. Эти свои перелеты с дерева на дерево Гегель обозначил словом «становление», которое тоже, на «законном» уже основании, протащил через всю свою dialektike.
Заключая этот параграф, мы вынуждены отказать Гегелю даже в сомнительной славе изобретателя аттракциона по прыжкам с дерева на дерево. Слава эта в полной мере принадлежит Зенону Элейскому. Это он, патриций Зенон, изнывая от безделья, начал изгаляться и в своей апории про Протагора и Еватла довольно хитро попрятал под одним именем, именем Еватла, две разные личности — ответчика и адвоката, а после ловко перескакивал с одной личности на другую и злорадно хихикал, наблюдая, как его друзья — хитроумные греки — потеют, пытаясь разрешить его загадку.
Гегель же лишь сменил декорации. Он под одним именем пытается попрятать два разных дерева, надеясь, что если дятел один и тот же, к тому же долбит назойливо и неустанно, то люди не заметят.
В.И. Ленин этого достаточно простого фокуса не рассмотрел. Более того, он пришел от него в восхищение (см. Философские тетради).
Сначала я думал, что такой прозорливый мыслитель, каким был В. И. Ленин, не заметил этой «натяжки» потому, что читал Гегеля на немецком языке: читал он его в 1914-ом году, а первый русский перевод был сделан в 1916 г. Не исключено поэтому, что и осмысливал Ленин В. И. Гегеля по-немецки. Это не исключено еще и потому, что мать Ленина В. И. свободно владела немецким (или все-таки идишь?) языком, и поэтому языком Muttersprasche у Ленина В. И. вполне мог быть немецкий. Да и как браться за изучение такого грамматически сложного текста, не владея совершенно и досконально, на уровне родного, немецким языком?
Но позже понял, что дело совсем в другом. И интерес тут чисто шкурный: обтряси Ленин Гегеля — посыпется и Маркс. И что тогда останется делать Ленину? Только заняться адвокатской практикой.
Aufheben (снятие) имеет в (немецком) языке двоякий смысл: оно означает сберечь, сохранить, и вместе с тем прекратить, положить конец. (99)
У Гегеля «снять» означает что-то упразднить, а что-то сохранить.
Это очень удобное, крайне полезное для софистики слово; это просто находка, подарок судьбы, поскольку оно никак не определяет, что именно уничтожено, и что именно сохранено, и как все это произошло. Каждый может понимать так, как ему хочется. Или как выгодно.
То, что снимает себя, еще не превращается вследствие этого в ничто. Ничто есть непосредственное; снятое же, напротив, есть некоторое опосредствованное …(99)
Становление, как переход в такое единство бытия и ничто, которое есть как сущее, или, иначе говоря, имеет вид одностороннего непосредственного единства этих моментов, есть наличное бытие. (98)
Из игры слов ранее было выведено несуществующее на самом деле «единство бытия и ничто». Теперь ни откуда не выводится, а просто постулируется сущее, наличное бытие, то есть уже нечто реальное и, в том числе, нечто материальное, которому безо всякого на то основания присваивается противоречивость: основанием служит выдуманное ранее противоречие между абстрактными бытием и ничто.
Из становления происходит наличное бытие. Наличное бытие есть простая единость бытия и ничто. (101)
Снова некорректность: наличное бытие в рассматриваемой системе категорий не может происходить из становления; наличное бытие просто постулируется после постулирования становления.
В наличном бытии мы различаем его определенность, как качество; в последнем, как налично сущем, есть различение, — различение реальности и отрицания. (108)
Таким образом, качество вообще не отделено от наличного бытия, которое есть лишь определенное, качественное бытие. (108)
Наличное бытие есть налично сущее, нечто. (108)
Нечто е с т ь, и оно ведь есть также и налично сущее; оно, далее, есть в себе также и становление, которое, однако, уже не имеет своими моментами лишь бытие и ничто. Один из них — бытие — есть теперь наличное бытие и, далее, налично сущее; второй есть также некое налично сущее, но определенное как отрицание нечто, как другое. Нечто как становление есть переход, моменты которого сами суть нечто и который поэтому суть изменение, — есть ставшее конкретным становление. (110)
Снова не вывод, а простое постулирование, или, если угодно, хотение: наличному бытию безо всякого на то основания присваиваются противоположные качества — реальность и отрицание реальности.
…язык, как произведение рассудка, выражает лишь всеобщее. (111)
С точки зрения науки логики …так дух есть истинное нечто, а природа поэтому есть в себе же самой лишь то, что она есть в отношении к духу…(112)
Здесь, действительно, все зависит от точки зрения.
…положительное и отрицательное, причина и действие, хотя они берутся также как сущие изолированно, все же не имеют вместе с тем никакого смысла один без другого,…каждое из них как бы светится в своем другом…(117)
Положительное и отрицательное вполне могут существовать и существуют раздельно и независимо друг от друга; причина же и действие могут рассматриваться как аргумент и функция либо просто как последовательные ступени некоторого процесса. Поэтому противопоставлять причину и действие этой причины нет никаких оснований.