…учение Канта содержит в себе еще две стороны, касающиеся понятия… Во-первых, ступени рассудка у Канта предпосланы ступени чувства и созерцания; и одно из существенных положений кантовской трансцендентальной философии состоит в том, что понятия без созерцания пусты и что они обладают значимостью исключительно только как соотношения данного в созерцании многообразия. Во-вторых, Кант указывает на понятие как на объективное в познании и тем самым как на истину. Но, с другой стороны, понятие признается у Канта чем-то субъективным лишь, из чего нельзя выколупать реальность, под которой, ввиду того, что она противопоставляется Кантом субъективности, следует разуметь объективность; и вообще понятие и логическое объявляется у Канта чем-то только формальным, которое, ввиду того, что оно отвлекается от содержания, не содержит в себе истины.
Это вообще странно, что Кант, крупный вроде бы философ, а запутался в своих собственных антиномиях, — перепутал обыденные представления с выводами строгого мышления. Не солидно, в общем-то.
Что касается, во-первых, указанного отношения рассудка или понятия к предпосланным ему ступеням, то все зависит от того, какая наука занимается определением формы этих ступеней. В нашей науке, как чистой логике, эти ступени суть бытие и сущность. В психологии рассудку предпосылаются чувство и созерцание, а затем вообще представление. В Феноменологии духа, как учении о сознании, мы совершили восхождение к рассудку по ступеням чувственного сознания, а затем по ступеням восприятия. Кант предпосылает ему лишь чувство и созерцание. В какой мере эта лестница прежде всего неполна, это он уже сам дает понять тем, что присоединяет в виде приложения к трансцендентальной логике или учению о рассудке еще рассуждение о рефлективных понятиях, — область, лежащую между созерцанием и рассудком или между бытием и понятием. (15−16)
Жизнь или органическая природа есть та ступень природы, на которой выступает понятие…(16)
Абстрактное считается… менее значительным, чем конкретное… Абстрагирование получает… тот смысл, что из конкретного вынимается… тот или иной признак, так что с опущением стольких других свойств и модификацией предмета их не лишают ничего из их ценности и достоинства, а они по-прежнему оставляются как реальные, лишь находящиеся на другой стороне, сохраняют по-прежнему полное свое значение, и лишь немощь рассудка приводит согласно этому взгляду к тому, что ему невозможно вобрать в себя все это богатство и приходится довольствоваться скудной абстракцией. (17−18)
Чем глубже абстракция, то, если она верна, тем ближе она подходит к предмету, а не отходит от него.
Философия дает нам постигнутое в понятии усмотрение того, как обстоит дело с реальностью чувственного бытия…(18)
Поэтому абстрагирующее мышление должно рассматриваться не просто как оставление в стороне чувственной материи, которая при этом не терпит, дескать, никакого ущерба в своей реальности; оно скорее есть снятие последней и сведение ее, как простого явления, к существенному, проявляющемуся только в понятии. (18)
Главное недоразумение, имеющее здесь место, заключается во мнении, будто естественный принцип или то начало, которое служит исходным пунктом в естественном развитии или в истории развивающегося индивидуума, есть истинное и первое также и в понятии. Созерцание или бытие суть, правда, по природе первое или условие для понятия, но это отнюдь не значит, что они суть безусловное в себе и для себя.
Гегель считает, и справедливо, по нашему мнению, что первое исторически не обязано быть первым в теории. Классический пример — теория множеств. Будучи продуктом конца девятнадцатого века, ныне рассматривается как начало математики. Другое дело — образование. В образовательном процессе совершенно не очевидно, что изложение математики следует излагать, начиная с основ теории множеств, как это начали делать в веке двадцатом, переписывая классические вузовские учебника. В образовательном процессе, по нашему мнению, следует придерживаться исторической последовательности.
…Если дело идет не об истине, а лишь об истории о том, как все это происходит в представлении и являющемся мышлении, то можно, конечно, не идти дальше рассказа о том, что мы начинаем с чувств и созерцания и что рассудок из всего их многообразия извлекает некоторую всеобщность или некоторое абстрактное и, разумеется, нуждается для этого в вышеупомянутой основе, каковая при этом абстрагировании все еще остается для представления во всей той реальности, с которой она явила себя вначале.
Но философия не должна быть рассказом о том, что совершается, а должна быть познанием того, что в этом совершающемся истинно, и из истинного она должна постигнуть, далее, то, что в рассказе выступает как простое событие. (Geschehen) (18−19)