А. Суждение наличного бытия Далее следует подробнейшее рассмотрение различных форм суждения, которыми мы пользуемся, не задумываясь. Читающий главу о суждении и, далее, главу об умозаключении, с удивлением узнает, что он использует в повседневной жизни сложнейшие логические конструкции. Ни дать, ни взять, как господин Журден в известной пьесе Мольера «Мещанин во дворянстве», который весьма удивился, когда узнал, что он, оказывается, всю жизнь говорил прозой.
а) Положительное суждение Ближайшим, чистым выражением положительного суждения служит… предложение:
«единичное есть всеобщее».
Это выражение не должно быть облечено в форму «А есть В»; ибо А и В суть совершенно бесформенные и поэтому лишенные значения названия; суждение же вообще, и потому уже даже суждение наличного бытия, имеет своими крайними терминами определенные понятия. (68)
…в каждом, даже более богато определенном по своей форме суждении, утверждается предложение, имеющее следующее определенное содержание: «единичное есть всеобщее»…(68)
В немецком языке это действительно так. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что немецкие математики, когда хотят выразить однозначное равенство, используют не ist (есть, равно), а ist gleich (есть одинаково, равно, и никаких гвоздей). В русском языке, который, если быть очень скромным, как минимум, не менее могуч, чем немецкий, все гегелевские конструкции находят элементарный адекватный перевод. Другое дело, что по-русски мыслящий человек не считает эти конструкции интересными и необходимыми. Поэтому в суждении русский, повторимся и мы, в первую очередь видит фиксирование предикатом одного из свойств субъекта. При этом на придуманном Гегелем факте, что и предикат в некотором смысле шире субъекта, у русских внимание не акцентируется: русские, благодаря своему языку, сразу видят, что это совсем не так. Гегель же этого не видит, поэтому рассмотрению этих «шире» и «уже» посвятил целую главу. Что называется у русских – ломится в открытую дверь. Да еще и дверь при этом пытается сломать. Если же обыкновенно не думают о том, что каждым, по крайней мере, положительным суждением…высказывается утверждение, что единичное есть всеобщее, то это происходит потому, что отчасти упускается из вида та определенная форма, которой субъект отличается от предиката, так как полагают, что суждение есть просто-напросто соотношение двух понятий, отчасти же, может быть, и оттого, что сознанию предносится прочее содержание суждения…(68)
Само понятие бессмертно, но то, что выступает из него при его разделении, подвержено изменению и возвращению в его всеобщую природу. (69)
…субъект есть, правда, непосредственно сущее, предикат же – всеобщее. Но так как суждение есть их соотношение и так как субъект определен предикатом как всеобщее, то субъект есть всеобщее; предикат определен в субъекте; ибо предикат есть не некоторое определение вообще, а определение субъекта: «роза благоуханна»,- это благоухание есть не какое-то неопределенное благоухание, а благоухание розы; предикат, стало быть, есть нечто единичное.- А так как субъект и предикат находятся между собой в отношении суждения, то они должны по своему определению понятия оставаться противоположными, подобно тому как во взаимодействии причинности прежде, чем оно достигнет своей истины, обе стороны должны, не смотря на равенство своего определения, все еще оставаться самостоятельными и противоположными.
Поэтому если субъект определен как всеобщее, то предикат нельзя брать в его определенной всеобщности (ибо в таком случае не было бы никакого суждения), а он должен быть взят в его определенной единичности; и равным образом, поскольку субъект определен как единичное, следует брать предикат как всеобщее.- Когда мы обращаем внимание лишь на их голое тождество, то мы получаем следующие два тождественных предложения:
«единичное есть единичное»,
«всеобщее есть всеобщее». (70)
…«всеобщее единично» - выражает суждение по его содержанию, которое в предикате есть отдельное изолированное определение, а в субъекте тотальность определений; другое же предложение: «единичное всеобще» - выражает форму, которая самим им непосредственно указана. (70)
Итак, суждение, рассматриваемое, во-первых, по своей форме, гласит:
«единичное есть всеобщее».
Но вернее будет сказать, что такое непосредственное единичное не всеобще: его предикат имеет более широкий объем, и, следовательно, оно ему не соответствует. Субъект есть нечто непосредственно, само по себе сущее, и потому представляет собой противоположность этой абстракции, этой положенной через опосредствование всеобщности, которая должна была быть высказана о нем в суждении.
Во-вторых, суждение рассматривается по его содержанию или как предложение: «всеобщее единично»; в этом случае субъект есть нечто всеобщее с многообразными качествами; некое конкретное, которое бесконечно определено; а так как его определенности суть пока что лишь качества, свойства или акциденции, то его тотальность есть дурно-бесконечное множество их. Поэтому такой субъект скорее не есть такого рода единичное свойство, какое высказывается его предикатом. Оба предложения должны поэтому подвергнуться отрицанию, и положительное суждение должно скорее быть положено как отрицательное. (72)
Смотри снова Die Rose ist rot.
Теперь, когда Гегель полностью и детально изложил свой взгляд на структуру и суть суждения, можно сделать замечание и указать, наконец, на первопричину учиненной в этом вопросе Гегелем путаницы. Согласно теореме Кантора-Бернштейна (еще ее называют теоремой Шредера-Бернштейна), если А меньше или равно В и В меньше или равно А, то А равно В. (10, 196). Эта теорема справедлива для любых абстрактных множеств, рассматриваем ли мы понятия, свойства понятий либо просто морковки. Кто в своих рассуждениях грешит против этой теоремы, тот занимается просто напросто словоблудием. И это мы видим у Гегеля при рассмотрении им структуры суждения: у него и субъект шире предиката, и предикат шире субъекта, и в то же время субъект не совпадает с предикатом. Так не бывает (в dialektike, конечно, как мы неоднократно видели выше, и не такое бывает, но это уже проблемы dialektike). А все дело в том, что когда Гегель говорит по отношению, например, к суждению Die Rose ist rot,
«всеобщее единично», имея в виду, что у розы, кроме того, что она красная, есть еще множество других свойств, то тут он против истины не грешит. Когда же он утверждает по отношению к этому же суждению Die Rose ist rot,
что «единичное всеобще», на том основании, что роза одна, а красна не только роза, но и множество других субъектов, то здесь он втихаря притаскивает к рассматриваемому суждению множество других субъектов, к данному суждению не относящихся. По сути к рассматриваемому суждению Die Rose ist rot
без всякого на то основания притягиваются, неявно, одновременно многие другие суждения, например, «свекла красная», «солнце красное», «девица красная» и т.п. Но это уже совсем другие суждения, которые к суждению Die Rose ist rot
не имеют никакого отношения. Не подтащив же втихаря к предикату «красное» множество других субъектов, не получается установить всеобщность этого самого «красного». А роза, хотя, конечно, она и одна, но уж если попала в переплет суждения, то стала несомненно «всеобщим». Налицо элементарная логическая ошибка. По сути – прямой подлог. И получается, что, применительно к главе суждение, вся гениальность заключается в умении ловко прятать неудобные логические «концы». И приходится нам повторяться: для русского человека представляется совершенно бесспорным и очевидным, что в суждении Die Rose ist rot
(роза красная) предикатом просто фиксируют одно из свойств субъекта, и для какого-либо дальнейшего углубленного анализа этого вопроса не находится никаких оснований. И ведь вся эта, и не только эта, путаница проистекает из одного и того же источника – из страстного желания Гегеля все и вся подогнать под одну выдуманную им схему ( ну чем не Пфуль?): чтобы про одно и то же можно было сказать – это и Вася, и не Вася одновременно. Dialektike... в) Отрицательное суждение Положительное суждение есть соотношение непосредственно единичного и всеобщего, следовательно, таких, из которых одно не есть вместе с тем то, что есть другое; это соотношение есть поэтому столь же существенно разделение или отрицательное соотношение; поэтому следовало положить положительное суждение как отрицательное. (74-75)
Как и сказано выше – то субъект примут за всеобщее, то предикат. А то усмотрят, что связка ist (есть, равно) – обманывает, поскольку все-таки роза есть роза, а красное есть красное, и вещи эти в любом случае разные, а поэтому связка ist незаконна. Но другой связки у немцев нет, вот они и мучаются. Учили бы русский язык, и проблем бы не было. Поскольку между крайними членами имеется различие, соотношение суждения тоже содержит в себе отрицательность. (75)
Здесь нам снова с серьезным видом объясняют, что роза – это роза, а красное – это красное, и путать их между собой никак не допустимо, исключительно по той простой, но важной причине, поскольку это ведь совершенно разные вещи. Так как отрицание касается соотношения суждения, а отрицательное суждение рассматривается еще как таковое, то оно прежде всего еще есть суждение; тем самым имеется отношение субъекта и предиката или единичности и всеобщности, а также и их соотношение: форма суждения. Субъект, как лежащая в основании непосредственность, остается не затронутым отрицанием и, следовательно, сохраняет свое определение, заключающееся в том, чтобы иметь некоторый предикат, или, иными словами, сохраняет свое соотношение со всеобщностью. Поэтому в отрицательном суждении отрицанию подвергается не вообще всеобщность в предикате, а его абстрактность или определенность, которая по отношению к той всеобщности выступала как содержание.- Отрицательное суждение не есть, следовательно, тотальное отрицание; та всеобщая форма, которая содержит в себе предикат, еще сохраняется; поэтому соотношение субъекта с предикатом еще остается по существу положительным; еще сохранившееся определение предиката есть в такой же мере соотношение. (77)
Когда… отрицанию подвергается весь объем предиката и уже не остается никакого положительного соотношения между ним и субъектом, это есть бесконечное суждение. (79)
Те же речи о предложении типа Die Rose ist rot.
Настырен Гегель, спасу нет. И ведь не устает...
с) Бесконечное суждение …в отрицательно-бесконечном суждении различие, так сказать, слишком велико для того, чтобы оно еще оставалось суждением; субъект и предикат не имеют в нем никакого положительного соотношения друг с другом; напротив, в положительно-бесконечном суждении имеется лишь тождество, и оно вследствие полного отсутствия в нем различия уже не есть
суждение. (81)
Гете, видимо, вполне ознакомился с Гегелем, если саркастически и с присущим ему мастерством, с большим юмором и со знанием дела, явно не по наслышке, припечатал, правда, не называя фамилий, практически всю «Науку логики» (11, 108):
А потому, мой друг, на первый раз,
По мне, полезен был бы тут для вас
Курс логики: хоть опыт и рискован,
Начнут сейчас дрессировать ваш ум,
Как бы в сапог испанский зашнурован,
Чтоб тихо он, без лишних дум
И без пустого нетерпенья,
Вползал по лестнице мышленья,
Чтоб вкривь и вкось, по всем путям,
Он не метался там и сям.
Затем внушат вам ради той же цели,
Что в жизни вашей всюду, даже в том,
Для всех понятном и простом,
Что прежде сразу делать вы умели –
Как, например, питье, еда, -
Нужна команда «раз, два, три» всегда.
Так фабрикуют мысли. С этим можно
Сравнить хоть ткацкий, например, станок.
В нем управленье нитью сложно:
То вниз, то вверх снует челнок,
Незримо нити в ткань сольются;
Один толчок – сто петель вьются.
Подобно этому, дружок,
И вас философ поучает:
«Вот это – так и это – так,
А потому и это – так,
И если первая причина исчезает,
То и второму не бывать никак».
Нет, не вполне, а прекрасно знал Гете всю немецкую классическую философию. А как написал! Это же просто песня: То вниз, то вверх снует челнок,
Незримо нити в ткань сольются;
Один толчок – сто петель вьются.
Гете несколькими строчками схватил самую суть, самое сокровенное, самое что ни на есть святая святых – мастерскую, кухню классической немецкой философии! У нас такое умел лишь А.С.Пушкин. Гегель, однако, обиделся на такую оценку своих трудов, и, будучи не в состоянии ответить блестящим стихом, или эпиграммой, счел необходимым возразить как умел – промямлил кое-как прозой: Оно (
мышление) полагает, что разум есть не более, как ткацкий станок, на котором основа, скажем – тождество, и уток – различие – внешним образом соединяются и переплетаются между собой…(482)
Слабо возразил, бесцветно как-то. Философ... чего с него взять?