И точно также каждое из этих двух последний определений проходило через места двух крайних терминов. Чисто отрицательным результатом служит здесь стирание качественных определений формы в чисто количественном математическом умозаключении. Но что здесь поистине имеется налицо, это – положительный результат, состоящий в том, что опосредствование совершается не через одну отдельную качественную определенность формы, а через конкретное их тождество. (127)
Все это Гегель просто выдумал. Далее Гегель острит:
Если признается немаловажным делом нахождение более 60-ти с лишком видов попугаев, ста тридцати семи видов вероники и т.д., то надо считать еще гораздо более важным нахождение форм разума…(129)
Формальное умозаключение представляет собой противоречие, состоящее в том, что средний термин должен быть определенным единством крайних терминов, но на самом деле он выступает не как это единство, а как определение, качественно отличное от тех определений, единством которых оно должно быть. Так как умозаключение представляет собой это противоречие, то оно в самом себе диалектично. Его диалектическое движение являет его в полноте моментов понятия, показывая, что не только вышеуказанное отношение подчинения (или особенность), но столь же существенным образом и отрицательное единство (то есть единичность) и всеобщность служат моментами того смыкания воедино, которое имеет место в умозаключении. (130)
Все сказанное нами о несуразности трактовки Гегелем сути суждения дословно можно повторить и здесь, поскольку не может быть ничего в умозаключении, чего не было бы в суждении. …процесс прохождения через указанные три фигуры показывает средний термин последовательно в каждом из этих определений, и истинным результатом, проистекающим из этого процесса, является то, что средний термин есть не какое-нибудь одно из этих определений, а тотальность их.(130)
Истиной этих трех фигур умозаключения является то, что первая из фигур (Е – О – В) является умозаключением, а остальные две – таковым не являются.
В. Умозаключение рефлексии …каждая определенность положена поистине не особо, как отдельная определенность, но как соотношение других определенностей, другими словами, как конкретная определенность. (133)
Средний термин теперь положен как единство крайних терминов. Средний термин содержит в себе 1) единичность, 2) но расширенную до всеобщности единичность, как все единичности, и 3) лежащую в основании всеобщность, безоговорочно соединяющую в себе единичность и абстрактную всеобщность, род.- Таким образом, умозаключение рефлексии впервые получает настоящую определенность формы, поскольку средний термин положен как тотальность определений; непосредственное умозаключение является по сравнению с умозаключением рефлексии неопределенным, так как средний термин в нем пока что еще есть абстрактная особенность, в которой моменты его понятия еще не положены.-
Это первое умозаключение рефлексии может быть названо умозаключением всякости. (134)
а) Умозаключение всякости …форма всякости синтезирует единичное во всеобщее…лишь внешне, и, наоборот, во всеобщности она сохраняет единичное все еще как нечто непосредственное…(135)
Умозаключение всякости подчинено схеме Е – О – В.
…умозаключение рефлексии есть лишь внешняя пустая видимость умозаключения; стало быть, сущность этого умозаключения покоится на субъективной единичности. (137)
…единичное находится в непосредственном, а не в умозаключенном соотношении со своим предикатом и что большая посылка (соединение некоторого особенного с некоторым всеобщим или, точнее, некоторого формального всеобщего с некоторым всеобщим в себе) опосредствована тем соотношением единичности, которое здесь имеется, единичности как всякости. (137)
в) Умозаключение индукции В – Е – О
Здесь уже средний термин суть не абстрактная, а полная единичность. Это умозаключение можно развернуть так: Е
В – Е – О (138)
Е
Е
и т. д.
Здесь средним термином служит: «все единичные»; (138)
Индукция не есть умозаключение голого восприятия или случайного наличного бытия, каким была соответствующая ему вторая фигура, а умозаключение опыта – субъективного синтезирования единичного в род и смыкание рода с некоторой всеобщей определенностью, поскольку она встречается во всех единичных. (138)
Лишь продолженные до бесконечности a, d, c, d, e образуют собой род и дают завершенный опыт. Заключение индукции остается постольку проблематическим. (139)
Математики и по сей день не пришли к единому мнению о доказательной ценности доказательств по индукции. Истиной индуктивного умозаключения служит…такое умозаключение, которое имеет средним термином такую единичность, которая непосредственно в самой себе есть всеобщность…(140)
с) Умозаключение по аналогии Е – В – О
Если два предмета совпадают в одном или в нескольких свойствах, то одному из них присуще также и некоторое дальнейшее свойство, имеющееся у другого предмета. (142)
Умозаключение рефлексии, вообще говоря, подчинено схеме
О – Е – В,
и единичное как таковое еще есть в нем существенное определение среднего термина…(144)
С. Умозаключение необходимости а) Категорическое умозаключение Категорическое умозаключение имеет одной или обеими своими посылками категорическое суждение. (145)
Категорическое умозаключение есть по своему содержательному значению первое умозаключение необходимости, в котором некоторый субъект смыкается с некоторым предикатом через свою субстанцию. (146)
Это умозаключение, как первое и тем самым непосредственное умозаключение необходимости, подчинено…схеме первого формального умозаключения
Е – О – В (146)
Далее: это умозаключение не предполагает, подобно умозаключению рефлексии, истинности своего заключения для установления истинности своих посылок. По своему субстанциональному содержанию термины находятся в тождественном в-себе-и-для-себя-сущем соотношении друг с другом; здесь имеется одна проходящая через три термина сущность, в которой определения единичности, особенности и всеобщности суть лишь формальные моменты. (147)
Итак, что же положено в категорическом умозаключении? Это, с одной стороны, крайние термины, положенные в таком отношении к среднему, что они в себе обладают всеобщностью или самостоятельной природой и вместе с тем выступают как непосредственные, следовательно, как безразличные друг к другу действительности. С другой же стороны, они выступают в такой же мере и как случайные, или, иначе говоря, их непосредственность определена как снятая в их тождестве. (148)
Просто в этом умозаключении оба суждения Е – О и О – В необходимо истинны. Соответственно истинным будет и третье суждение Е – В.
в) Гипотетическое умозаключение Гипотетическое суждение содержит в себе лишь необходимое соотношение без непосредственности соотнесенных. «Если есть А, то есть и В»; или, иначе говоря, бытие А есть в такой же мере бытие некоторого другого, В; этим еще не сказано, есть ли А и есть ли В. Гипотетическое умозаключение прибавляет эту непосредственность бытия:
«Если есть А, то есть В;
но А есть,
следовательно, есть В» (148)
Но не только это прибавлено к гипотетическому суждению. Умозаключение содержит в себе соотношение между субъектом и предикатом не как абстрактную связку, но как наполненное, опосредствующее единство.
Бытие А следует поэтому понимать не как голую непосредственность, а существенным образом как средний термин умозаключения. (149)
Подобно этому, дружок,
И вас философ поучает:
«Вот это – так и это – так,
А потому и это – так,
И если первая причина исчезает,
То и второму не бывать никак».
с) Разделительное умозаключение Подобно тому как гипотетическое умозаключение подчинено вообще схеме второй фигуры
В – Е – О,
так разделительное умозаключение подчинено схеме третьей фигуры формального умозаключения
Е – В – О.
Но средний термин есть здесь наполненная формой всеобщность; он определил себя как тотальность, как развернутую объективную всеобщность. Средний термин есть поэтому столь же всеобщность, сколь и особенность, и единичность. (152)
«А есть или В или С или D,
но А есть В,
следовательно, А не есть ни С, ни D» (152)
Да... это же какой надо иметь напряг ума, чтобы выдать «А есть или В или С или D,
но А есть В,
следовательно, А не есть ни С, ни D».
Это стоит того, чтобы еще раз повторить и осмыслить: Но средний термин есть здесь наполненная формой всеобщность; он определил себя как тотальность, как развернутую объективную всеобщность. Средний термин есть поэтому столь же всеобщность, сколь и особенность, и единичность. (152)
Кошмар...